О них пройдёт
Преданье по векам.
И ты товарищ,
Где бы их ни встретил,
За то, что день твой
Радостен и светел,
С любовью поклонись фронтовикам.
Павел Краснов
На этой странице представлены ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на микроучастке нашей школы. Всех мы знаем их в лицо. Они частые гости наших мероприятий и праздников. Много рассказывали нам о своем военном прошлом, о боевых друзьях и командирах.
Гордимся вами и с уважением склоняем голову перед вами, дорогие наши ветераны, воины-победители и труженики тыла! Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни!
Зольников Дмитрий Маркович
Родился 8 ноября 1919 года в селе Тайна Алтайского Края, это в 100 км от города Бийска. Там же окончил среднюю школу в районном селе, год проработал учителем в 5 – 7 классах, преподавал физику, математику. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в зенитной артиллерии, окончил школу младших командиров. В звании сержанта должен был уволиться в 1941 году. На фронт попал в ноябре 1941 года. Сначала командовал полигонным отделением, а потом огневым взводом, а позже уже и батареей. Это уже в 1943 – 1944 годах. В 1942 году за сбитые самолёты награждён Орденом Красной Звезды. В 1944 году за сожжённые танки получил орден Отечественной войны 1 степени. Наша артиллерия очень хорошо подходила для борьбы с танками, она была лучшей по тому времени. Третий орден – Орден Отечественной войны получил в мирное время. Участвовал в сражениях: под Москвой, под Ржевом, в Орловско-Курском сражении, летом 1943 года: в операции «Багратион», в 1944 году – освобождение Белоруссии… Окончил войну в Вене, столице Австрии. Был тяжело ранен в голову, в лицо. И сейчас там ношу осколки (показывает снимки головы).
Как встретили день победы?
Не поверили, что война закончилась, так как все время было напряжение, все время была угроза жизни, приходилось хоронить товарищей. Было такое чувство, что сегодня их хоронят, а может, завтра и моя очередь. А когда почувствовали, что это напряжение закончилось, мы как будто взбесились от радости: кричали, стреляли … Праздник был! Целую неделю праздновали. Стреляли в воздух из пушек, пулемётов, винтовок, из всего, что только могло стрелять. Был резкий переход из одного состояния в другое. После окончания войны остался служить в армии. В 1946 году демобилизовался. Родной армии отдал 7 лет. В 1946 году поступил учиться в Томский Государственный университет на историко-филологический факультет, окончил его в 1951 году и получил диплом с отличием. Работал преподавателем, ассистентом, потом в аспирантуру поступил, которую окончил за год с защитой. В марте 1957 года получил диплом кандидата наук, в 1960 стал доцентом. Работал в Томском государственном университете. В 1963 году переехал в Новосибирский Академгородок. В течение 10 лет заведовал кафедрой истории повышения квалификации в НГУ. В 1970 году получил степень доктора наук, а в 1972 году присвоили звание профессора.
НАГРАДЫ:
- Орден красной звезды
- Два Ордена Отечественной войны
- Медаль «За победу над Германией»
- Медаль Г. К. Жукова… (всего 16 медалей)
Верховская Нина Николаевна
Родилась 24 января 1923 года в городе Самаре (Куйбышев).1941 год – окончила, занималась в автоклубе, получила права водителя. До 1942 года работала шофёром на «полуторке» ГАЗ-АА в горпромторге, перевозила всё, что придётся. Работа была трудной, рабочий день длился по 12 часов – с 8-00 до 20-00. Зима 41-го года выдалась суровой, машины стояли на улице «разутые» (без колёс). Нужно было их «обуть», перегнать на новое место. Утром, бывало, приедешь, прогреешь картер…и вперед. Сами из бочки наливали бензин и заправляли бензобак, который находился спереди кабины. Вставала на подножку, на крыло, чтобы залить бак. Однажды поскользнулась и облила себя бензином, пошла сушиться к печке. Меня вовремя оттащили, могла сгореть. С 41-го в городе был введён особый режим: затемнение, охрана авиацией. Продукты быстро кончились, зима была не только холодной, но и – голодной. Братьев и двоюродную сестру забрали в армию. В октябре 42-го года открылся в городе авиационный институт, я уволилась с работы и поступила туда. В конце октября нас отправили на лесозаготовки. Была отведена деляна и установлена норма. Лес валили, пилили, складывали в поленицу, сучья деревьев – отдельно. Труд был очень тяжёлый, изнурительный. Уже выпал снег. Ходили за 6 км пешком. На каникулах ездили на картошку, на сенокос.В 45-ом закончила 3-ий курс института.
-
День Победы. Ночью был слышен шум, стрельба, пускали ракеты, включили радио, услышали сообщение, что –
Победа. Счастья было много, слёз. В 47-ом окончила институт, получила диплом с отличием. Моя фамилия выбита золотыми буквами на институте. Год работала в конструкторском бюро в Самаре. Через год переехали в Ленинград, где проработала 10 лет, затем – переезд в СИБ НИА – переводом, затем, через год, - в институт (химический), где до пенсии работала конструктором. На протяжении всей жизни вела активную общественную работу. Увлекалась спортом – была призёром городских соревнований по стрельбе, 1-е место по прыжкам в высоту, занималась плаванием, гоняла на мотоцикле.
Эпова Вера Дмитриевна
Родилась 22 декабря 1925 года в г. Новгороде – Волынском Житомирской области Украина. В 1941 году, перед началом войны окончила 10 классов. Аттестат выдать не успели – 6 июня немцы заняли город. Из города ринулись беженцы. Семья эвакуировалась на восток. Дорогу постоянно бомбили. Проехав 180 км., остановились на ночлег в г. Эрадомышле. Утром проснулись, а в городе уже немцы. У кого были свои машины – успели уехать. Мы остались на оккупированной немцами территории, а позднее пришлось возвращаться в родной город. Долго не могли понять, что происходит. В одной деревне были наши, а в другой – немцы. Оказывается, немцы продвинулись далеко в глубь Украины по главной дороге. Вернулись в родной город, а в нем уже – наши, а позже опять – немцы. Дом сестры сгорел. Дом отца – целый, и корова жива. Корова стала нашей кормилицей, спасла всем жизнь… Два с половиной года жизни так. Вскоре немцы объявили тотальную мобилизацию. Угоняли людей 25, 26, 27 года рождения в Германию. Пока шла отправка, меня прятали. В конце 1944 года наш город был освобождён, при артобстреле погибла мама. Вскоре меня призвали в армию. Был объявлен набор на курсы радисток. Всего собрали 12 человек и повезли к линии фронта. Приехали, а набор закончился. Нас разделили по полкам. Я попала в 9 – ый зенитно-пулеметный полк 8-ого корпуса ПВО 1 Украинского Фронта. Полк стоял на охране военных объектов в прифронтовой полосе. Полк женский, только офицеры и часть сержантского состава были мужчины. После короткого обучения – несли караульную службу. Я попала в роту связи. Работала на коммутаторе. Несли дежурство на постах, рыли землянки, тянули провода, вели незаметную, часто грязную работу, порой – тяжёлую. Самой тяжелой была передислокация к новому месту. Всё начиналось сначала: рыли окопы, землянки, таскали землю. Обогреться, обсушиться было негде. Постоянно – налёты авиации, артобстрелы. Смерть вырывала из наших рядов девчат. В марте 1945 года меня и мою подругу, Козину Лиду, вызвали в штаб и предложили быть писарями, но без права демобилизации до конца войны. Жили в одной из квартир за расположением части, питались в столовой, получали мизерную зарплату. Роль в этом сыграло хорошее образование и хороший подчерк. После солдатской неустроенности – это был рай. Так дослужили до Дня Победы. В мае началась демобилизация полка. Мы работали на выписке документов, а самих нас демобилизовали в сентябре 1945 года.
Как встретили День Победы?
Ночью спали. Под утро – стрельба. Думали, что случилось? Все кричат: «Победа!!!». Общее ликование, слёзы, радость.
После войны поступила в Львовское музыкальное училище по классу вокала. Училась до 1947 года, закончила 3 курса. Вышла замуж, выехала на Родину мужа в Забайкалье. Проработали 36 лет. Работали на рудниках. Муж – геолог. Затем мужа перевили в город Читу, проработали 12 лет в тресте «Забайкалцветметрразведка», затем переехали вперед в Сибирь. Трое детей.
НАГРАДЫ:
Самое страшное, что вынесла из войны, это когда пришлось увидеть жизнь военнопленных в лагере, который находился под городом. Находились они под палящим солнцем, их плохо кормили, ежедневно выносили умерших или умирающих и бросали в котлован. Запомнился госпиталь, который не успели эвакуировать. Госпиталь был обнесён колючей проволокой, чуть поодаль видна вышка. На ней установлен пулемет. У проволоки толпились люди. В руках у них корзинки, котелки, бутылки молока. Ходячие раненые подбегают к проволоке, хватают передачи и бросаются обратно. Часто пленные бросали записки с просьбой принести что-либо такому-то лицу. Я однажды подняла записку и прочитала. Парень по имени Иван просил помощи. Мы по записке начали носить парню продукты. Однажды послали ему письмо: «В городе навесили приказ коменданта. Разрешают родных раненных забирать домой. У нас никого нет. Сообщите о себе: кто вы, откуда, и мы вас возьмём к себе. Вера». Так раненый солдат Иван Димов очутился в семье Омельчук, где стал двоюродным братом Веры и племянником родителей. Было это в сентябре 41-го года, а в марте 42-го года он ушел к партизанам. Семья Омельчук поставила парня на ноги. После войны Иван искал своих спасителей. Но ответа не получал. В 1954 году произошла встреча в г. Чите, случайно.
Литвиненко Раиса Владимировна
Родилась 12 октября 1925 года в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Когда началась война, мне не было и 18-ти лет, школу окончить не успела. Пошла работать. Фронтовая жизнь началась в декабре 1943 года в 10-ой Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта, куда была отправлена после окончания курсов военных шоферов в Ульяновском автомобильном полку. Боевое крещение получила под г. Великие Луки, куда нас привезли в вагонах-теплушках, выгрузили, вокзала нет, на улице – мороз. Начался налёт немецкой авиации. Попадали мы: кто в снег, кто в яму, как будто это могло спасти от бомбёжки. Ну, а дальше началась фронтовая жизнь на колёсах. Следом за фронтом двигался наш автомобильный полк, выполняя роль скорой помощи по ремонту разбитых машин. Полк передвигался ночью по 30-35 км. Днём двигаться было нельзя. Немцы сверху бросали листовки, в которых говорилось, что мы окружены. Звание ефрейтор мне было присвоено после окончания курсов военных шофёров с отличием. В полку я была самой маленькой, худенькой, даже обмундирование было найти сложно. Начальник штаба был поэтом.
Он написал обо мне поэму. Вот одно из четверостиший:
Телогрейка на вате
На изящной фигурке,
Не по-детски задумчивый взгляд.
Ей играть бы в горелки, да в прятки,
А она уже ефрейтор-солдат.
День Победы встретили в Эстонии. Проснулись оттого, что был такой сильный грохот, зарево. Время было примерно 3-30. Стреляло всё, что могло стрелять…
Конечно была радость, слёзы. Затем, дня через два по улице вели пленных немцев. Их было очень много.
НАГРАДЫ:
В июле 1945 года наш полк находился в Эстонии, откуда я и была демобилизована. После окончания войны вернулась в Ленинск-Кузнецк, меня взяли в военкомат бухгалтером.
1946 г. – вышла замуж и уехала в Таллин (муж – военный, службу там проходил).
1948 г. – вернулась в Сибирь.
1952 г. – закончила курсы младших специалистов при Новосибирском АГП по специальности фотограмметриста и была направлена на работу в фотоцех предприятия, где и проработала до ухода на пенсию в 1980 г.