Сифоров Сергей Владимирович

 

 

 

Жизнь каждого человека неповторима. Вся недолгая жизнь Сергея-это стремительный полёт к своей мечте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился в городе Туле. Окончил среднюю школу № 162 Cоветского района города Новосибирска.

В марте 1976 года военным комиссариатом Советского района г. Новосибирска был направлен на учебу в Новосибирский учебный авиационный центр ДОСААФ.

В 1978 году районным военным комиссариатом Советского района города Новосибирска был призван в Вооруженные Силы и направлен для прохождения службы в 1-ый Особый Дальневосточный полк воздушной армии в город Шимановск Амурской области.

В 1981-1982 гг. – первая командировка и участие в боевых действиях в Афганистане.

В 1984-1985 гг. – вторая командировка в Афганистан

В 1989 году окончил Сызранское высшее военное училище лётчиков по специальности лётчик-инженер.

В 1989-1992 гг. проходил службу в ГДР.

С 1992 года служил в городе Курске в должности начальника воздушной, огненной и тактической подготовки.

С января 1995 года проходил службу на территории Чеченской республики.

25 января 1995 года погиб в районе селения Толстой-Юрт, выполняя специальное задание, проявив стойкость и мужество.

НАГРАДЫ:

- Орден красной Звезды
- Медаль «войну-интернационалисту от благородного афганского народа»
- Грамота президиума Верховного Совета СССР войну- интернационалисту
- Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» 2-ой степени
- Медаль «За безупречную службу» 3-ей степени
- Медаль «За отличие в воинской службе» 2-ой степени
- Орден мужества-посмертно.

29 января 1995 года похоронен на офицерском кладбище «Северное» в городе Курске.

Сергей Владимирович Сифоров родился в семье потомственных военных. Его дед, Сифоров Н. А., в 1918 году восемнадцатилетним юношей вступил в Красную Армию, потом был участником Великой Отечественной войны. Отец, Сифоров Владимир Николаевич, брат Сергея, Андрей и дядя, тоже были кадровые военные, офицеры Советской Армии.

В семье военных всегда особая атмосфера: там царит дух высочайшего патриотизма, преданности и любви к своей Отчизне, к своему народу. Сергей с молоком матери впитал в себя все эти семейные традиции и с самого раннего детства мечтал и готовил себя к профессии военного.

Вспоминает отец Сергея, Владимир Николаевич:

  • «В 1959 году в связи с переходом меня на новое место службы наша семья переехала в город Новосибирск. Жили мы в Советском районе. Здесь же Сергей окончил среднюю школу №162. Учился, как и большенство мальчишек, уделяя больше времени своим увлечениям. Ещё в детстве начал коллекционировать марки и значки по военной тематике, делал вырезки из газеты «Красная Звезда», чем-то заинтересовавшие его. И очень любил читать художественную литературу.

Предпочтение отдавал историческому и мемуарному жанрам и опять-таки на военную тематику: «Цусима» Новикова-Прибоя, «Порт-Артур» Степанова, «Небо войны» А. Покрышкина, «Воспоминания и размышления» Г. Жукова и другие. И что очень важно, читал осознанно, пытаясь понять и разобраться в прочитанном: многие страницы книг имеют сделанные сыном пометки.

Мечту стать военным Сергей не оставлял и старался подготовить себя и физически к военной службе. Позже увлекся спортивной стрельбой, имел спортивный разряд, неоднократно награждался грамотами за призовые места.

Сергей не был равнодушным исполнителем каких-либо поручений в школе. Если что-то делал, то с большим желанием и заинтересованностью, особенно это относилось к военно-патриотической работе.

И его, ученика девятого класса, 6 мая 1974 года награждают ДИПЛОМОМ «…за активное участие в военно-патриотической работе школы в честь 29-ой годовщины Дня Победы». А в десятом классе – ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ «…за отличную организацию дежурства на посту №1 у монумента Славы».

Вспоминает бывший заместитель командира отдельного боевого вертолётного полка подполковник запаса А. В. Малахов:

  • «С Сергеем Сифоровым я познакомился в 1998 году в бывшей ГДР. В тот период он занимал должность старшего лётчика вертолетного звена и заочно учился в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков. Сергей постоянно стремился к совершенствованию своего летного мастерства, профессиональной выучке. Учеба в училище помогла ему овладеть и методическим мастерством, что необходимо офицеру-руководителю. Вскоре после окончания училища Сергею была присвоена квалификация «Военный лётчик 1-его класса». Профессиональный уровень, которого он достиг, высокая работоспособность выдвинули его в число наиболее перспективных летчиков полка. И его назначили на должность командира авиационного звена. По характеру Сергей был очень коммуникабелен. Он пользовался авторитетом, как среди подчиненных, так и у командования части. Его уважали за скромность, доброжелательность, отзывчивость, глубокую человеческую порядочность. В то же время в вопросах летной подготовки и воинской дисциплины он был принципиален и требователен …»

Окончив школу, Сергей решает поступать в Рязанское военно-воздушное училище. Но военный комиссариат Советского района направил его в Новосибирский учебный авиационный центр ДОСААФ. Учеба в клубе, тренировочные полёты окончательно убедили Сергея в правильном выборе профессии: только армия и Толька авиация.

Вспоминает Владимир Николаевич, отец Сергея:

  • «Сергей был любящим и внимательным сыном. 13 октября 1985 года он возвращался из второй командировки из Афганистана. А это день рождения его мамы Любви Николаевны. Конечно, ему очень хотелось быть дома в этот день, а он ещё в Ташкенте, и билетов на самолет нет… Что уж ему пришлось там предпринять, но он сумел сесть в самолет и явился к праздничному столу совершенно неожиданно с огромнейшим букетом цветов и подарками для мамы, к изумлению всех присутствующих…»

В 1978 году, он был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения службы в один из формирующихся полков 1-ой Особой Дальневосточной воздушной армии в город Шимановск Амурской области.
Три года службы на Дальнем Востоке дали Сергею много: огромное желание летать и постоянное стремление к совершенствованию своего лётного мастерства сделали его хорошим профессионалом.
В эти же годы в нашей стране происходили серьёзные события, круто менявшие жизнь многим тысячам молодых людей: в 1979 году государство было втянуто в «необъявленную» войну с Афганистаном.
Лётчику Сифорову довелось побывать на этой войне дважды. Первый раз он был направлен в состав ограниченного континента войск в ДРА в 1981 году. В течение одного года и двух месяцев участвовал он в боевых операциях, вначале вторым пилотом, а потом командиром вертолета «МИ-24».
Второй раз в 1984-85 годах Сергей вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане, находясь в 50-ом Отдельном смешанном боевом полку в Кабуле.

Жизнь Сергея трагически оборвалась 25 января 1995 года в районе населенного пункта Толстой-Юрт. Он совершал свой двенадцатый боевой вылет, выполняя специальное задание по поддержке войск МВД. Вертолёт подвергся обстрелу из наземных установок бандформирований, потерял управление и столкнулся с землёй…

Почему всё не так?
Вроде – всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода… Т
олько он не вернулся с боя… (В. Высоцкий)

Честь, мужество, героизм лётчика майора Сергея Сифорова Родина по достоинству отметила правительственными наградами. Только не пришлось ему их носить-они были вручены его семье. Его слова в разговоре с корреспондентом Алексеем Валентей, с которым он встретился в Моздоке накануне своего рокового вылета «А знаешь ли ты, что лётчики не носят ордена?» - стали пророческими. Похоронили Сергея в городе Курске. На надгробии высечены слова из песни Расула Гамзатова «Журавли»:

Летит, летит по небу клин усталый
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня…

Друзья и сослуживцы в день Военно-воздушных Сил приходят на могилу к нему с цветами.

Подполковник А.В. Малахов:

  • «Боевые друзья на территории части установили стелу в честь памяти погибших в Чечне. Мы не забываем о тех, кто честно с полной отдачей сил и энергии служил России с достоинством и честью выполнял свой воинский долг. Память о Сергее навсегда останется в сердцах сослуживцев».

Увековечена память о Сергее Сифорове и в музее одной из школ Курска, и в Новосибирском аэроклубе, где хранятся его фотографии и некоторые личные вещи.

Остались у Сергея две дочери: старшая Татьяна - у нее в августе 2003 года родилась дочь Виктория и младшая-Анастасия, которую воспитывает дедушка Владимир Николаевич и бабушка Любовь Николаевна. Они по-прежнему живут в Советском районе города Новосибирска, а Настя учится в 162-ой школе, в которой учился когда-то её отец.

Ежегодно 25 января одноклассники Сергея-Оппа Яков и Юрий, Буторин Александр, Троицкий Сергей со своими женами приходят к ним домой и ровно в 14 часов 22 минуты, молча поднимают бокалы в память о Сергее.

Владимир Николаевич, отец Сергея:

  • «Мы каждый год ездим на могилу сына. Приезжая в Курск, встречаемся с друзьями и однополчанами Сергея. Особенно теплые, дружеские отношения у нас сложились с семьей Малаховых, которые после гибели сына были рядом с нами и оказали нам тогда моральную поддержку и просто помощь и содействие в решениях важнейших юридических вопросов. И сейчас, когда мы приезжаем в их город, они по-прежнему принимают нас сердечно и радушно. Но боль наша не утихает…»

Дата последнего обновления страницы 24.08.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»